Le 03/01/2024
Le 22/12/2023
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
81630
Saint-Urcisse
Le Gaec La Vie Bio est créé en 1995 par 3 associés:
Patrice Bonnet, J. Yves et Norbert Esclapez.
Il se compose de 3 sites de production sur le canton de Salvagnac (Montgaillard, Montdurausse, St Urcisse), pour un total de 150 ha de terres cultivées.
Notre exploitation est spécialisée dans l’élevage avicole biologique (Ecocert).
Nous transformons l’intégralité de nos céréales en aliment pour nos poulets de chair, poules pondeuses et bientôt, nos porcs gascons.
Soucieux de gagner notre entière autonomie, nous possédons notre propre abattoir et notre centre de conditionnement.
Avec l’aide d’une équipe dynamique et investie, nous proposons toute l’année des produits fermiers extra frais.
Découvrir
32800
Eauze
Le domaine de Pajot se situe en Gascogne sur les côteaux qui dominent la ville d’Eauze.
Son histoire est liée à la famille Barreau.
En 1973, le grand-père, Edmond, agriculteur normand acquiert des terres au Hameau de Pajot dans le but de créer un vignoble en Armagnac et en confie la tâche à son fils Jean. En 1984, son petit fils, Damien, s’installe au domaine qu’il gère encore actuellement avec l’aide de son fils Clément depuis 2015.
Le vignoble est composé de vignes blanches et rouges, une dizaine de cépages répartis sur des terroirs variés, sables, limons, argiles, représentatifs de la Gascogne.
Découvrir
46170
Flaugnac
Lors de la reprise de la ferme en 1990 nous nous étions fixés plusieurs objectifs :
1)Fournir des produits de qualité ( suivant le cahier des charges de l’Agriculture biologique )sur le terroir de la région traditionnellement voués aux produits de qualité (melons du Quercy
et Chasselas de Moissac )La première année de certification :1995 Déjà plus de 20 ans
2)Diversifier nos productions dans le domaine des fruits et légumes , à moyen terme en viticulture .(Ce qui est réalisé actuellement...)
3)Maintenir une unité de travail( notre Fils) nécessaire et vitale au sein du tissu rural
4)protéger l ’environnement :condition essentielle à la survie de l’homme
Depuis le 15 octobre 2003 pour finaliser l’installation de notre fils Pierre Jean
et concrétiser nos projets nous avons créé un GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun )pour partager : les moyens de production et nos différents savoirs faire.
Ce GAEC est constitué :
de la Ferme de pech-revel (avec ses productions de melons ,chasselas,fruits,tournesol,lin,,céréales...
du Domaine de pech-revel composé des différentes parcelles de vignes à vin au sein du terroir de l’AOC ( Coteaux du Quercy )
Toute cette démarche ayant toujours pour objectif :
1)de fournir des produits comme nous aimons les consommer
(nous avons été consommateurs pendant plus d’ une quinzaine d’années,lors d’activités professionnelles différentes )
2)de revendiquer haut et fort qu’une autre agriculture est possible et Vitale (avec un grand V car celle ci doit être porteuse de Vie)pour l’Homme ,l’Environnement,notre petite Planète bleue... :
3)de participer à l’innovation d’autres méthodes alternatives de cultures dans le cadre d’une production durable préservant le paysage , la diversité de la faune et de la flore,avec des haies et des parties boisées
Nous sommes fiers d’être paysans et heureux que la nature nous gratifie en permettant au terroir de la Ferme et du Domaine d’exprimer tout son potentiel tant sur le plan gustatif, que visuel.
Découvrir
09800
Galey
Découvrir
pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).